Le gestionnaire de liens

Pour commencer

Le gestionnaire de liens permet d’ajouter un lien sur un élément. Vous le retrouverez dans la majorité des composants. Il existe différents types de lien :

OPTIONDESCRIPTION
InterneVous pouvez créer un lien vers une page ou un article de votre site. Cliquez sur le champs Pages puis cliquez sur le l’élément de votre choix. Choisissez si vous souhaitez ouvrir le lien dans la même fenêtre ou dans une nouvelle fenêtre. Il est d’usage d’ouvrir les liens internes dans la même fenêtre.
ExterneEntrez un lien externe en incluant le protocol http:// ou https://. Choisissez si vous souhaitez ouvrir le lien dans la même fenêtre ou dans une nouvelle fenêtre. Il est d’usage d’ouvrir les liens externes dans une nouvelle fenêtre. L’option No Follow indique aux moteur de recherche de que vous préférez pas associer votre site à la page liée ou qu’il n’explore pas cette dernière à partir de votre site.
E-mailCréer un lien mailto en entrant une adresse email complète. Lorsqu’un visiteur clique sur ce type de lien, celui ci ouvre une nouvelle fenêtre du client de messagerie par défaut de l’ordinateur du visiteur pour permettre l’envoi d’un email. Vous pouvez aussi spécifier l’objet de l’email.
TéléphoneEntrez un numéro de téléphone au format standard ou international. Lorsqu’un visiteur clique sur ce type de lien depuis un smartphone, celui propose de compoer le numéro enregistré.
FichierSélectionnez un fichier à ouvrir lorsqu’un visiteur clique sur ce type de lien. Pour fichiers PDF, le comportement varie en fonction du navigateur. Certain l’ouvre alors que d’autres le télécharge directement. Vous pouvez également entrer un lien distant directement dans le champ. Choisissez si vous souhaitez ouvrir le lien dans la même fenêtre ou dans une nouvelle fenêtre.

Créer un lien

1. Cliquez sur l’icône link.svgdu champ lien pour ouvrir le gestionnaire de lien
  2. Sélectionnez le type de lien en haut à droite
  3. Paramétrez le lien
  4. Cliquez sur Enregistrer

Vous pouvez également entrer l’adresse de votre lien directement dans le champs lien sans cliquez sur l’icône link.svg qui permet l’ouverture du gestionnaire de lien.

TYPEDESCRIPTION
InterneLes liens commence par /
Exemple : /contact ou /services
ExterneLes liens démarre par https://
Exemple : https://www.wikipedia.fr
E-mailLes liens démarre par mailto:
Exemple : mailto: contact@mon-domaine.fr
TéléphoneLes liens démarre par tel:
Exemple : tel: 0102030405 ou tel: +33 0102030405
FichierEntrez l’adresse du fichier
Exemple : https://images.unsplash.com/photo-1591798830752-8d5ab6c9402c

Supprimer un lien

Pour supprimer un lien vider simplement le champs lien

Le gestionnaire de lien de l’éditeur de texte

L’éditeur de texte que vous retrouvez dans le composant Texte et dans Article de blog fonctionne de la même manière qu’un éditeur de texte comme Word. Il permet d’ajouter des liens à votre contenu. Pour ajouter un lien, sélectionnez un mot, un groupe de mot ou une image puis cliquez sur l’icône tinymce-link.svget parametrez le lien comme indiquez ci-dessus avant de cliquer sur Enregistrer. Sélectionnez votre lien dans l’éditeur de texte et cliquez sur l’icône tinymce-unlink.svg pour supprimer un lien