Configuration de votre nom de domaine

Le nom de domaine est l’URL ou l’adresse internet qui permet aux visiteurs trouver votre site. Lors de sa création, votre site est accessible depuis un nom de domaine interne que vous pouvez remplacer par un nom de domaine personnalisé.

Si vous n’avez pas encore de nom de domaine, vous pouvez en enregistrer un auprès du registraire de nom de domaine de votre choix.

Paramétrer votre nom de domaine

Lorsque vous avez votre nom de domaine, suivez les 2 étapes suivantes pour le faire pointer vers votre site web.

1. Configurez votre nom de domaine chez votre registraire pour le faire pointer vers l’adresse IP 15.237.151.218
  2. Attendez la propagation des DNS (suivant le Registrar comptez 2 à 24 heures)
  3. Rendez-vous dans Paramètres > Domaine et cliquez sur Paramètres votre domaine. Entrez votre nom de domaine (par exemple www.domaine.fr) dans le champ Nom de domaine et enregistrez
  4. Une fois votre nom de domaine enregistré vous pouvez générer un certificat SSL pour accédez à votre site en https depuis Paramètres > Domaine Générer un certificat SSL

ETAPE 1

Paramétrez votre nom de domaine pour le faire pointer vers notre adresse IP

Cette étape dépend du niveau de contrôle que vous avez sur votre nom de domaine. À chaque changement, un délai allant jusqu’à 48 heures peut être nécessaire pour une propagation complète des DNS mais de manière général cela se fait dans les 2 heures.

1. Accédez à votre compte sur le site du registrar à l’aide de votre identifiant et mot de passe.
  2. Accédez à la page permettant de modifier les DNS (selon le registrar, cela peut s’appeler Zone DNS, Gérer les zones, Contrôle DNS, etc. ).
  3. Supprimez l’enregistrement de type A ou CNAME ayant pour valeur www
  4. Créez un enregistrement de Type A avec comme nom www et comme cible/adresse notre IP 15.237.151.218
  5. Créez un enregistrement de Type A avec comme nom @ (arobase ou vide) et comme cible/adresse notre IP 15.237.151.218
NomTypeAdresse
wwwA15.237.151.218
@ ou videA15.237.151.218

ETAPE 2

Entrez votre de domaine dans le champ Nom de domaine du menu Paramètres > Paramètres du site

1. Connectez vous à l’administration de votre site
  2. Ouvrez le panneau Paramètres > Paramètres du site
  3. Dans le champ Nom de domaine, entrez votre nom de domaine

Comment vérifier la propagation des DNS

Vous pouvez vérifier la bonne propagation des DNS de votre nom de domaine depuis https://mxtoolbox.com/DnsLookup.aspx Entrez votre nom de domaine dans le champ et cliquez sur le bouton DNS Lockup

Protection des formulaires

Le système d’authentification DKIM informent les fournisseurs de messagerie (comme Gmail et Yahoo!) que les emails entrants ont été envoyés par un expéditeur légitime, sans spam ni usurpation d’adresse.

Pour faire fonctionner vos formulaires sous votre propre nom de domaine et assurer la bonne délivrabilité des emails envoyés lors de leurs soumission, vous devez ajouter une entrée TXT dans la zone DNS de votre domaine. Pour en savoir plus sur le paramétrage DKIM de votre nom de domaine veuillez consulter Formulaire