Sitemap et robots

Soumettre un plan de votre site (sitemap.xml) à Google facilitera l’indexation et donc le référencement de votre site. Le plan du site contient une liste de toutes les pages de votre site dans un format facilement lisible par les robots scanneur.

Avec la plateforme la création de site du sitemap.xml et du robots.txt son entièrement automatisés. Ces fichiers sont accessibles depuis votre site aux adresses :

1. domain.fr/sitemap.xml
  2. domain.fr/robots.txt

A chaque fois que vous ajoutez une page, un article de blog ou un produit à votre site celui-ci est ajouté au sitemap du site avec se date de création ou de dernière modification.

Toutes les pages, article de blog et produit sont ajoutés au sitemap sauf si vous demander aux moteurs de recherche de ne pas l’indexer en cochant la case Cacher cette page aux moteurs de recherche de l’onglet Optimisation SEO des paramètres de page, article ou produit.

Vous pouvez également cacher l’intégralité d’un site à Google en cochant cette même case dans Paramètres > Paramètres du site > Optimisation SEO

Soumettre le plan du site à Google

AJOUTER VOTRE SITE COMME PROPRIÉTÉ

Pour soumettre votre sitemap à Google, connectez-vous à votre compte Google ou créez en un en suivant ce lien https://accounts.google.com/signup Ensuite rendez-vous sur Google Search Console pour y ajouter votre site en tant que nouvelle propriété.

Sélectionnez le type de propriété Préfix de l’Url, entrez votre nom de domaine puis cliquez sur Continuer.

L’étape suivante consiste à valider votre propriété. Parmi les options proposées choisissez la seconde Balise HTML. Copier le code fourni qui ressemble à ceci

<meta name="google-site-verification" content="XOXOXO" />

Rendez-vous dans l’administration de votre site, cliquez sur Paramètres > Paramètres du site. Cliquez sur l’onglet Avancé et coller le code dans le champs Injection de code puis enregistrer.

Retourner sur Google Search Console et cliquer sur le bouton Valider pour valider la propriété du site.

SOUMETTRE LE PLAN DU SITE

Une fois votre propriété validée vous pouvez soumettre à Google votre sitemap pour accélérer l’indexation de votre site dans le moteur de recherche. Pour cela, depuis Google Search Console cliquez sur Sitemap dans le menu de gauche et entrez l’adresse de votre Sitemap dans le champ Ajouter un sitemap. L’Url de votre sitemap est composé de votre nom de domaine suivi de /sitemap.xml