Redirection 301

Il peut vous arriver de changer l’URL d’une page à l’occasion d’une refonte de votre site internet ou bien par souci d’optimisation pour les moteurs de recherche. Cela peut-être également votre site tout entier si vous changer de système dans le cas d’une migration ! Dès lors, il est indispensable non seulement de renvoyer vos visiteurs automatiquement vers les nouvelles URLs s’ils cherchent l’ancienne, mais aussi d’en informer les moteurs de recherche afin qu’ils indexent correctement les nouvelles pages, sans que vous perdiez le bénéfice du trafic et du référencement précédemment établi et donc votre classement dans les moteurs de recherche.

Exemple : Vous migrer votre site sur notre plateforme tout en conservant votre nom de domaine. Les anciennes pages de votre site ont pour extension .php et les nouvelles n’ont pas d’extension comme c’est le cas sur les sites modernes ; Google va conserver dans son index pendant un temps les URLs en .php et lorsque les internautes suivront les liens proposés par Google arriverons sur une page d’erreur 404. Bien sûr vous pouvez créer une page d’erreur 404 personnalisée pour ne pas perdre vos internautes, mais l’idéal est de rediriger les visiteurs vers les bonnes pages directement.

Par exemple nous allons rediriger www.domaine.fr/contact.php vers www.domaine.fr/contact. Cela fonctionne également si vous souhaitez changez le nom d’une page ; vous pouvez rediriger www.domaine.fr/clients.html vers www.domaine.fr/nos-references

Bien sûr cela fonctionne si vous conserver votre nom de domaine et c’est bien là l’intérêt : ne pas perdre de trafic lors de la migration de votre site.

CRÉER DES REDIRECTIONS 301

• Cliquez sur Paramètres > Redirections
  • Entrée une redirection par ligne au format <url originale> => <nouvelle url>.
    Par ex. index.html => / ou encore  /contact.html => /contactez-nous