Carte

Pour commencer

Utiliser le composant Carte pour afficher une carte géographique multi points sur votre site. Le composant Carte est un composant multiple composé de sous éléments. Par défaut la carte utilise Open Street Map. Pour utiliser Google Map vous devez renseigner les clés API Google Map depuis le menu principal > Paramètres > Avancés

Ajouter un composant Carte

1. Editez votre page
  2. Cliquez sur l’icône add.svg à l’endroit où vous souhaitez ajouter le composant
  3. Dans le sélecteur de composant cliquez sur Carte
  4. Editez le composant en cliquant dessus
  5. Cliquez sur Ajouter un élément puis sur l’icône edit.svg pour l’éditer
  6. Ajoutez un titre et un contenu
  7. Prévisualisez le résultat

Réorganiser les éléments du composant Carte

Vous pouvez réorganiser l’ordre des éléments au sein du composant par glisser/déposer :

1. Cliquez, maintenez et déplacez l’élément que vous souhaitez déplacer
  2. Relâchez-le lorsque celui ci se trouve à la position désirée

Supprimer un élément du composant Carte

Pour supprimer un élément survolez-le et cliquez sur l’icône trash.svg à droite.

Options de l’élément Carte

Chaque sous-élément dispose de ses propres options.

OPTIONDESCRIPTION
EmplacementPour renseigner un point, commencez à rentrer une adresse dans le champs puis sélectionnez l’adresse correspondante dans la liste de suggestions. Vous pouvez également positionner le point directement sur la carte d’un simple clic ou en déplaçant l’icône.
TitreLe titre du popup
MetaLe texte meta du popup (facultatif)
ContenuLe contenu du popup

Paramètres du composant Carte

Ces options s’appliquent au composant et à l’ensemble des sous-éléments. Par défaut seules les options de base sont affichées. Vous pouvez activer les options avancées en cliquant sur le bouton du même nom en haut à droite de l’onglet Paramètres.

CARTE

OPTIONDESCRIPTION
ZoomRégler le niveau de zoom de la carte au chargement
Afficher les contrôles de carteAfficher les contrôles de la carte
Activer le zoom de la carteActiver le zoom sur la carte depuis la molette de votre souris
Activer le glissement de la carteActivez le glissement de la carte
Hauteur de la fenêtreDéfinissez la hauteur de la carte. Auto (renseignez une hauteur dans le champ hauteur), Viewport (la hauteur occupe 100% de la fenêtre du navigateur), Viewport minus the following section (la hauteur occupe 100% de la fenêtre du navigateur – la hauteur de la section suivante), Viewport minus 20% (la hauteur occupe 100% de la fenêtre du navigateur – 20%)
HauteurLa hauteur de la carte si Hauteur de fenêtre est réglé sur Auto. Si vide, la carte est réglé sur 500px de haut.
LargeurLa largeur de la carte. Si vide, la carte remplira tous les l’espace disponible en largeur

STYLE

Les styles ne sont applicables qu’aux cartes utilisant Google Map ce qui implique que vous ayez renseigné les clés API Google Map depuis le menu principal > Paramètres > Avancés

OPTIONDESCRIPTION
LuminositéAjuster le pourcentage de luminosité de -100 à 100
SaturationAjuster l’intensité de la couleur de -100 to 100
GammaAjuster le contrast de 0.5 à 2.0 où 1.0 ne correspond à aucune correction

MARQUEUR

OPTIONDESCRIPTION
Largeur maxDéfinissez la largeur maximum du popup

Général

Veuillez consulter Options générales des composants

Vous pouvez modifier les styles de ces différentes options depuis Design > Styles. Pour en savoir plus sur la personnalisation des styles, consultez Styles

Avancé

Veuillez consulter Options avancées des composants

Google Map Api Key

Pour utiliser Google Map à la place de Open Street Map, vous devez posséder un compte Google et créer une clé API. Pour obtenir cette clé, vous devez vous rendre sur Google Developers Console.

• Indiquez si vous souhaitez recevoir ou non l’actualité Google APIs
  • Acceptez les conditions d’utilisation
  • Cliquez sur Accepter et continuer

CRÉATION D’UN NOUVEAU PROJET ET DE LA CLÉ

Cliquer sur Créer un projet et donnez un nom à votre projet, par ex. Mon site internet. Vous pouvez laisser le champ Zone vide.

• Cliquez sur Créer.
  • Confirmer le projet en cliquant sur Suivant
  • Activer Maps JavaScript API
  • Cliquez sur Créer un clé API
  • Copier la clé

2. RESTREINDRE LA CLÉ

Afin que cette clé ne soit utilisable que sur votre site, nous vous recommandons de restreindre la clé.

• Cliquez sur Modifier la clé
  • Vous pouvez lui donner un nom
  • Dans la section Restriction liées aux applications selectionnez URL de provenance HTTP (sites). Une section Restrictions liées aux sites Web s’affiche.
  • Cliquez sur Ajouter un élément
  • Saisissez le libellé de votre domaine dans le champ URL de provenance sans « www », suivi d’un slash (/) et en ajoutant une astérisque avant et après : par exemple *.domaine.fr/*
  • Cliquez sur Enregistrer

Une fois la fenêtre fermée, vous pouvez également la retrouver dans Gestionnaire d’API > Identifiants

3. AJOUTER LA CLÉ À VOTRE SITE

Collez la clé obtenue sur la console Google Developers dans Paramètres > Avancés > Google Map puis enregistrez