Gérer les média

Pour commencer

Le gestionnaire de média vous permet de stocker différents types de fichier à utiliser sur votre site. Vous retrouverez le gestionnaire de médias dans différents composants basique (TexteImage, …) ou multiple (DiaporamaPortfolioGalerie,… ) mais aussi pour appliquer une image d’arrière plan aux Sections ou encore dans l’onglet Fichier du Gestionnaire de liens.

Les types de fichiers acceptés dans le Gestionnaire de média sont : .jpg.jpeg.png.gif.svg.doc.xls.pdf.

Ouvrir le Gestionnaire d’image

DEPUIS L’ÉDITEUR DE TEXTE

Pour ouvrir le gestionnaire d’image depuis l’éditeur de texte (composant Texte ou Article) cliquez sur l’icône tinymce-image.svg de la barre d’outil.

DEPUIS UN COMPOSANT

Pour ouvrir le gestionnaire d’image depuis les autres composants cliquez simplement sur Sélectionnez une imagedans le bloc de prévisualisation si celui-ci est vide ou bien sur l’image elle même si une image y a déjà été ajoutée.

Le gestionnaire de média n’affiche que les images de votre site lorsque vous l’ouvrez depuis l’icône image ou le bloc de prévisualisation. Si vous l’ouvrez depuis Le gestionnaire de lien (Onglet Fichier) vous pouvez créer des liens vers des images et d’autre type de fichier. Le gestionnaire de média affiche donc l’ensemble des média quelque soit leur type.

Le gestionnaire de média

LES BOUTONS D’ACTION DU GESTIONNAIRE DE MÉDIA

Le gestionnaire de média est un écran présentant l’ensemble des fichiers disponibles pour votre site. Voici une liste des actions disponibles.

OPTIONDESCRIPTION
AjouterCliquez sur l’icône add.svg pour ajouter de nouveaux fichiers au gestionnaire de média. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers sur votre ordinateur. Pour sélectionnez plusieurs fichiers à la fois, maintenez la touche SHIFT de votre clavier.
ÉditerSurvolez un élément et cliquez sur l’icône settings.svg pour ouvrir les paramètres de l’image. Vous pouvez renseigner la balise Alt globale de l’image et renseigner un nom de fichier optionnel pour permettre une recherche (fonctionnalité à venir).
SupprimerCliquez sur l’icône trash.svg pour supprimer définitivement le fichier du gestionnaire de média. L’ensemble des occurrences utilisant ce média sur votre site sera supprimé.

Sélectionnez un fichier à utiliser

Cliquez simplement sur un fichier dans le gestionnaire de média pour l’utiliser. Le fichier est instantanément ajouté au composant ou à l’éditeur de texte depuis lequel le gestionnaire de média a été ouvert.

Supprimer un fichier d’un composant

DEPUIS L’ÉDITEUR DE TEXTE

Cliquez sur l’image dans l’éditeur de texte pour la sélectionner puis cliquer sur la touche suppression de votre clavier.

DEPUIS UN COMPOSANT

Plusieurs options s’offrent à vous.

• Survolez le bloc de prévisualisation et cliquez sur l’icône trash.svg en haut à droite.
  • Supprimez le composant lui même ou un sous-éléments dans le cas d’un composant multiple
Notez que la suppression de l'image d'un composant ou d'une image dans l'éditeur de texte supprime l'image à cet endroit mais ne la supprime pas des autres positions où elle est utilisée ni du gestionnaire d'image ? En revanche la suppression d'une image du gestionnaire de média la supprime de l'ensemble des positions où elle est utilisée.